mercredi 31 octobre 2018

Des vertus thérapeutiques immenses des crucifères…



Les choux contiennent de nombreuses substances protectrices :
  • Les anti-oxydants, indoles, isothiocyanates inhibent les cellules cancéreuses

  • Les sels minéraux nécessaires à l'équilibre tissulaire.

  • La provitamine A, les vitamines B3 (niacine), B6B9CKU

  • Des sels potassiques qui stimulent les fonctions intestinales.

  • De la lysine, qui contribue à la croissance des os, à la formation du collagène et des anticorps et au métabolisme des glucides

  • Le cuivre (Cu), associé à la chlorophylle, favorise l'assimilation du fer (Fe) : tous les choux sont donc de précieux antianémiques.

  • Le soufre (S) qu'il contient a une action reconnue sur la séborrhée grasse de la peau.

  • Le calcium (Ca) est surtout présent dans les feuilles externes de surface (8 fois plus que dans le cœur). Le calcium des crucifères est plus facilement assimilable pour l'organisme que celui des produits laitiers.
Il existe plus de 400 variétés de choux différents par leur forme, leur couleur, leur genre avec des compositions et des propriétés parfois bien différentes.

Toutes ces variétés méritent d'être consommées pour leurs bénéfices sur la santé.

Le brocoli « aliment santé » par excellence

Aujourd'hui légume vedette de tout régime alimentaire « santé », le brocoli est pour­tant longtemps resté relativement inconnu ailleurs que dans ses pays d'origine : le sud de l'Italie et la Grèce.
 
Le brocoli possède les mêmes caractéristiques que les autres choux, mais dans une proportion plus concentrée.
 
D'un point de vue nutritionnel, le brocoli est de très loin la meilleure source de sulforaphane, cette molécule permettant de prévenir la formation de tumeurs, de limiter la croissance des cellules cancéreuses et favoriser leur autodestruction.
 
Cette capacité à provoquer la mort de cellules cancéreuses, a également été observée pour d'autres types de tumeurs, comme celles du côlon et de la prostate, ainsi que dans le cas de la leucémie lymphoblastique aiguë.
 
Le brocoli est aussi très bien pourvu en vitamines B9, C, K, carotène et riche en sels minéraux : calcium (Ca), phosphore (P), soufre (S), potassium (K), fer (Fe). Il apporte beaucoup de chlorophylle.
 
Son apport en fibres élevé le rend précieux contre le cholestérol et la prévention du cancer du côlon. Il est laxatif et diurétique.
 
Il contient plus de protéines que la majorité des légumes.
 
Il contient de la lutéine et la zéaxanthine, deux composés antioxydants qui protègent de deux maladies de l’œil : la dégénérescence maculaire et la cataracte.

Le sulforaphane a été identifié dans des pousses de brocoli qui, parmi les légumes crucifères, ont la plus forte concentration de sulforaphane.

Modes de consommation

On cueille le brocoli avant que ses fleurs ne s'ouvrent. Recherchez un brocoli ferme, bien coloré, aux bourgeons compacts.

Il peut être consommé cru, tel quel, en trempette dans les hors-d’œuvre ou en salade.

Cuit, son utilisation est des plus variées : à la vinaigrette, en soupe, en gratin, en purée, en omelette, ou comme accompagnement de pâtes alimentaires...

A noter que les germinations de brocoli contiennent de 20 à 40 fois plus de sulforaphanes que le brocoli nature.


Le chou-fleur stimule nos cellules

Le chou-fleur mérite d'être plus consommé, car il est très bénéfique.

Il contient moins de calcium (Ca) et de vitamines A et K que le chou ordinaire, mais plus dephosphore (P), de fer (Fe), de potassium (K) et de vitamine C.

Une portion de 200 g couvre l'intégralité de nos besoins en vitamine C, qui stimule le système immunitaire.

Ce crucifère est aussi très bien pourvu en vitamines du groupe B, en particulier en vitamine B9 : une portion de 200 g assure 100 % des apports journaliers recommandés. Celle-ci participe à la fabrication de toutes les cellules de notre corps, elle est particulièrement recommandée pendant la grossesse pour éviter certaines malformations fœtales.

Il fournit des fibres très efficaces pour le transit intestinal normal.

Il est indiqué pour les régimes faibles en cholestérol et en sodium (Na).

On a isolé dans le chou-fleur des substances azotées complexes appelées indoles ayant un effet protecteur reconnu contre certains cancers.
 
Modes de consommation

Le chou-fleur se consomme
  • Cru, dans les hors-d’œuvre, les salades

  • Cuit à l'étouffée ou à la vapeur, il se digère bien et conserve ses qualités nutritives

  • Confit (au vinaigre) accompagné d'une mayonnaise,

  • Mixez-le cru finement et ajoutez-le à la pâte d'un gâteau : les enfants en mangeront ni vu ni connu.
Le chou de Bruxelles, l'allié de vos OS

Cette variété de chou à longues tiges, qui semble avoir été développé en Belgique au XIIIème siècle, est très riche en vitamines A, B1, B et C.

Il contient des quantités intéressantes de fer (Fe), phosphore (P), potassium (K) etmagnésium (Mg).
 
Comme tous les crucifères, il aurait des propriétés anticancéreuses (quantité importante de sulforaphanes) et retarderait le vieillissement.
 
Pour ceux qui boudent ce crucifère pourtant si précieux, voici un argument de poids : ce légumeaide à avoir des os solides et à les conserver longtemps !
 
En effet, il contient du calcium ainsi qu'une haute dose de vitamine K, indispensable à la maturation de l’ostéocalcine, une protéine qui favorise la fixation du calcium dans l'os. Une portion de 50 g, soit cinq ou six choux, couvre l'intégralité de nos besoins en vitamine K !
 
C'est aussi l'occasion de profiter de sa teneur en fibres, en vitamines C et B, ainsi qu'en potassium et en phosphore, des nutriments indispensables à notre bonne forme.
 
Le chou de Bruxelles a aussi un effet :
  • Détoxifiant en cas d’exposition aux agents polluants .

  • Apaisant contre les douleurs rhumatismales,

  • Et il soulage les douleurs gastriques et intestinales.

Modes de consommation :
 
Le chou de Bruxelles est employé comme légume d'accompagnement (légume d'hiver par excellence).
 
Avant cuisson, laisser tremper les choux dans une eau citronnée ou vinaigrée durant une dizaine de minutes (élimination des vers parasites de la culture).
 
La cuisson doit être très courte pour éviter que le chou devienne pâteux : sinon le soufre qu'il contient subit diverses modifications qui rendent sa digestion plus difficile.
 
Il s'utilise cuit dans les soupes, les ragoûts.
 
Il se marie bien avec les céréales, le tofu, les viandes grillées et doit surtout être consommé avec un aliment fortement alcalin (pomme de terre, châtaigne par exemple).
 
On le consomme également en salade.

Ce chou n'est pas rouge pour rien !

Comparée aux autres, le chou rouge contient le double de polyphénols (puissants antioxydants), dont la cyanidine, le pigment à l'origine de sa couleur.
 
Ces antioxydants aident l'organisme à se protéger contre les maladies dégénératives ou liées au vieillissement.
 
A raison d'une ou deux portions de 200 g par semaine, le chou rouge participe à la prévention des cancers du pancréas, du poumon et du sein.
 
On le prépare en salade, mélangé à des cerneaux de noix, des suprêmes d'orange, du roquefort et des morceaux de pomme. En velouté, avec des pommes de terre et des carottes, il passe tout seul !

Les choux pommés : ne pas confondre avec les choux kale

 Cette catégorie regroupe 2 choux, qui se distinguent autant par leur forme que par leur couleur :
  • le chou à feuilles lisses blanc ou rouge,

  • le chou vert de Milan (chou de Savoie), à feuilles cloquées ou frisées, souvent appelé chou frisé en Amérique et qu'il ne faut pas confondre avec le chou frisé européen, qui correspond plutôt au chou kale, un chou feuillu sans pomme.
Ce chou est riche en soufre (S), en sels potassiques (K), en vitamine G, en vitamine C, acide folique (B9).

Le chou Cabus contiendrait un principe antiulcéreux, probablement de nature vitaminique, appelé parfois vitamine U. Ce facteur calme les douleurs de l'ulcère gastrique ou duodénal et se montre efficace dans les troubles dyspeptiques divers : brûlure gastrique, hernie hiatale, nausée, régurgitation, dyspepsie hépato-biliaire.
 
Modes de consommation
 
Il peut être mangé cru : coupé finement en salade avec d'autres crudités.
 
Ou encore cuit : à l'étouffée avec d'autres légumes pour accompagner les pommes de terre, les céréales, les poissons, ou en soupe.
 
La choucroute (lactofermentée) est particulièrement riche en acide lactique qui a la propriété de chasser l'acide lactique endogène (produit par l’organisme au cours d'activités musculaires).
 
En cataplasmes externes, le chou pommé peut soigner les blessures ou lésions cutanées de toutes sortes (abcès, furoncles, acné, œdèmes, eczéma, varices, brûlures...).
 
Le chou chinois, un « super oxydant »

C’est une plante vraisemblablement indigène de Chine et d'Asie de l'Est.
 
Il existe plus d'une trentaine de variétés différentes recensées en Asie.

Une grande confusion règne dans les classifications. Les variétés les plus connues en Occident sont le Pé-Tsai (Nappa) et le Pak Choi (ou Bok Choy).
 
Le chou dit "de Pékin" est une excellente source de vitamine C, d'acide folique (vitamine B9). De vitamine A, B6, du calcium (Ca) et du potassium (K).
 
S'il est très léger sur la balance calorique, c’est en revanche un poids lourd en bêtacarotène,un « super antioxydant ». Avec une richesse de 2680 µg pour 100 g, il est mieux pourvu que le poivron rouge et le melon.

Cette substance concourt à préserver notre peau des méfaits des radicaux libres, à favoriser lacicatrisation et à protéger notre vision. C'est également un atout pour limiter les risques de maladies cardio-vasculaires et de cancers.
 
Modes de consommation
 
Ce chou se prépare comme le brocoli. Cependant, il demande moins de cuisson.
 
Il peut se consommer cru ou cuit (croquant), dans les salades ou dans les plats mijotés, mariné ou en plat d'accompagnement.
 
Les tiges peuvent remplacer le céleri et les feuilles s'utilisent comme l'épinard ou la blette.
 
Ce chou agrémente les soupes et les plats cuisinés à la chinoise. Pour optimiser son absorption, il est recommandé de le consommer avec un peu de matière grasse.
 
On le prépare aussi sauté avec des lardons - dégraissés si on veut limiter l’addition calorique - et des champignons. Ou encore en utilisant ses grandes feuilles vertes en guise de papillotes autour de poisson type cabillaud, merlu ou saumon, avant de cuire le tout à la vapeur. 

Le chou-rave, contre les fringales

Ce légume originaire sans doute du Nord de l'Europe fut très populaire au XVIème siècle. Il est surtout cultivé et consommé en Europe centrale et de l’est.

C'est le chou le plus riche en fibres, avec une teneur de 3,6 mg pour 100 g. De ce fait, ilrassasie rapidement et évite les fringales, tandis que ses vertus laxatives relancent le transit intestinal.
 
C'est aussi la variété la plus riche en potassium, un minéral qui lutte également contre la rétention d'eau, en calcium.
 
Les feuilles contiennent de la vitamine A et E.
 
Modes de consommation

Le chou-rave est sucré et croquant : il peut remplacer le navet, le céleri ou le rutabaga.

En Allemagne et en Alsace, on l'utilise communément en choucroute.

Il peut être servi comme légume d'accompagnement, incorporé aux soupes, ragoûts.

Le jus s'utilise contre les engelures ou peut servir à confectionner un sirop pectoral. Choisir un chou-rave lisse. Trop gros, il risque d'être fibreux.

Cru, râpé, assaisonné à la vinaigrette ou mélangé aux salades.

Il se conserve 2 semaines au réfrigérateur dans un sac en plastique perforé ou dans une pièce très froide.

Les légumes crucifères sont de puissants anti-cancéreux

De tous les végétaux comestibles pour l'homme, les légumes crucifères sont probablement ceux qui contiennent la plus grande variété de molécules phytochimiques aux propriétés anticancéreuses.
 
Leur consommation est ainsi associée à une baisse du risque de plusieurs cancers : cancer du poumon, cancer du sein, cancer du système gastro-intestinal (estomac, colon, rectum) et cancer de la prostate.
 
Une étude a montré que les femmes chinoises qui consomment le plus de crucifères voient leur risque de développer un cancer du sein s'abaisser de moitié par rapport à celles qui n'en consomment pas ou peu, et ce, indépendamment de la quantité de soja consommée
 
En plus de plusieurs polyphénols, les légumes crucifères possèdent également de fortes concentrations glucosinolates. Ces molécules ont la capacité de libérer deux classes de composés possédant une très forte activité anticancéreuse, les isothiocyanates et les indoles.
 
Ceux qui contiennent le plus de glucosinolates sont les choux de Bruxelles, les choux cavaliers, le chou kale et le navet.
 
Pour aller plus loin, je vous recommande mon livre « le secret des peuples sans cancer » aux éditions Dauphin. C’est le premier livre qui donne la thérapie de 55 cancers différents.

C’est un document précieux qui n’est pas une feuille de chou, à savoir un « papier » sans valeur !

A très bientôt,

un résumé de la lettre du Dr Jean-Pierre Willem

micalement à vous !
Mustapha

Svp, découvrez mes livres pour aller plus loin :
·        « posologies des plantes médicinales d’Algérie » (première partie)
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Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie et herboriste

Tél : 213. (0)550.30.65.42

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie
A côé de la Daïra de Hadjout.





3 commentaires:

  1. Indépendamment de la réception quotidienne de traitements de dépôt injectables oraux ou futurs, ceux-ci nécessitent des visites de soins de santé pour le traitement et le suivi de la sécurité et des interventions. Si les patients sont traités suffisamment tôt, avant que le système immunitaire ne soit gravement endommagé, l'espérance de vie est proche de la normale tant que le traitement est réussi. Cependant, lorsque les patients arrêtent le traitement, le virus rebondit à des niveaux élevés chez la plupart des patients, parfois associés à une maladie grave parce que j’ai vécu cela et même à un risque accru de décès. Le but de «guérir» est en cours, mais je crois toujours que mon gouvernement a fabriqué des millions de médicaments antirétroviraux au lieu de trouver un traitement. pour le traitement et la surveillance en cours. Les ARV seuls ne peuvent pas guérir le VIH, car parmi les cellules infectées se trouvent des cellules de mémoire CD4 à très longue durée de vie et éventuellement d'autres cellules qui agissent comme des réservoirs à long terme. Le VIH peut se cacher dans ces cellules sans être détecté par le système immunitaire du corps. Par conséquent, même lorsque le TARV bloque complètement les infections ultérieures de cellules, les réservoirs qui ont été infectés avant le début du traitement persistent et le VIH rebondit si le traitement est interrompu. «Cure» pourrait signifier une guérison par éradication, ce qui signifie débarrasser complètement le corps du virus réservoir ou une guérison fonctionnelle du VIH, où le VIH peut rester dans les cellules du réservoir mais le rebond à des niveaux élevés est empêché après une interruption du traitement.Dr Itua Herbal Medicine me permet croit qu'il existe un espoir pour les personnes atteintes de la maladie de Parkinson, de la schizophrénie, du cancer, de la scoliose, de la fibromyalgie, de la toxicité de la fluoroquinolone
    Syndrome Fibrodysplasia Ossificans Progressiva.Fatal Familial Insomnia Factor V Leiden Mutation, Epilepsie, maladie de Dupuytren, Desmoplastic tumeur à petites cellules rondes Diabète, maladie cœliaque, maladie de Creutzfeldt – Jakob, syndrome de Fatigues chroniques, syndrome de Fatigues chroniques, angio-amyloïde cérébral, Ataxie, Maladie d'Alzheimer, carcinome corticosurrénal.Asthme, maladies allergiques.Hiv_ sida, herpès, maladie inflammatoire de l'intestin, maladie du côlon, diabète, hépatite, j'ai lu en ligne comment il a guéri Tasha et Tara, je l'ai donc contacté via drituaherbalcenter@gmail.com même whatsapps +2348149277967 crois-moi qu'il était facile j'ai bu son médicament à base de plantes pendant deux semaines et j'ai été guéri de la même façon que le Dr Itua n'est-il pas un homme étonnant? Oui il l'est! Je le remercie beaucoup et je vous conseillerai donc si vous souffrez de l'une de ces maladies. Veuillez le contacter, c'est un homme bien.

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  2. En phytothérapie, je trouve quelque chose de bon à partager ici avec toutes les personnes souffrant de la maladie telle que le VIH, l’herpès, l’hépatite ou la maladie de Lyme chronique, le lupus et le lupus également. Je faisais de mon mieux, je me suis lancé dans un programme en Afrique de l’Ouest sur la mode, mais j’étais séropositif. Je traverse un village voisin pour consulter l'horaire de notre programme, puis j'ai trouvé une note indiquant: Dr Itua Herbal Center, puis j'ai demandé à mes collègues ce qu'il en était de cet homme appelé Dr Itua. Elle m'a dit qu'il était un spécialiste des herbes médicinales et qu'il pouvait guérir tout le monde. genre de maladie je me suis approché de lui et je lui ai expliqué que je suis un étrangleur là-bas, il m'a préparé des médicaments à base de plantes et m'a dit comment le boire pendant deux semaines. Quand j'arrive à ma chambre d'hôtel, je l'examine puis dit une prière avant de la boire sans savoir qu'après deux semaines, je suis allé faire un essai et j'ai découvert que j'étais négatif. Je lui ai couru pour le payer davantage, mais il a refusé et a dit que je devrais partager ses œuvres pour moi partout dans le monde afin que les personnes malades puissent voir aussi. J'écris beaucoup de choses sur lui cette saison, et c'est ainsi que j'ai été guéri en buvant des médicaments à base de plantes du Dr Itua. Il est un homme attentionné au cœur de Dieu. Eh bien - tout ce que j’ai décidé a bien fonctionné pour moi et comment vous allez traiter ce nouvel aspect de votre vie. Vous n'êtes pas obligé de souffrir seul et vous pouvez demander de l'aide. Cela ne doit pas non plus être un démon constant, car vous apprendrez à connaître votre corps et vous-même d'une manière beaucoup plus profonde que la plupart des gens. Profitez-en, cela vous aidera à apprécier Africa Herbal Made.
    Coordonnées du Dr Itua.
    Email ... drituaherbalcenter@gmail.com
    Numéro Whatsapp .... + 234814927796767

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  3. Tout cela grâce à ce grand phytothérapeute qui m'a guéri de la (MALADIE DU LUPUS), son nom est le Dr Imoloa. J'ai souffert de la maladie de lupus pendant plus de 8 ans avec des douleurs telles que: articulations, éruption cutanée, douleur dans la poitrine, articulations enflées et bien d'autres. Les anti-inflammatoires ne pouvaient pas me guérir tant que je n’ai pas lu sa recommandation. Il y a 2 mois, je l'ai contacté via son adresse email. drimolaherbalmademedicine@gmail.com. et il m'a envoyé le traitement à base de plantes par le service de messagerie DHL et il m'a dit comment le boire pendant deux bonnes semaines. après cela, et j'ai été confirmé guéri et libre à l'hôpital après avoir pris ses puissants médicaments à base de plantes. Troubles anxieux, maladie auto-immune, mal de dos, entorse du dos, trouble bipolaire, tumeur cérébrale, malin, bruxisme, boulimie, maladie du disque cervical, maladie cardiovasculaire, néoplasmes, maladie respiratoire chronique, trouble mental et comportemental, fibrose kystique, hypertension, diabète, asthme , Arthrite inflammatoire auto-immune. maladie rénale chronique, maladie articulaire inflammatoire, maux de dos, impuissance, spectre d'alcool fêta, trouble dysthymique, eczéma, cancer de la peau, tuberculose, syndrome de fatigue chronique, constipation, maladie inflammatoire de l'intestin, cancer des os, cancer des poumons, ulcère buccal, cancer de la bouche, corps douleur, fièvre, hépatite ABC, syphilis, diarrhée, VIH / sida, maladie de Huntington, acné du dos, insuffisance rénale chronique, maladie d’addison, douleur chronique, maladie de Crohn, fibrose kystique, fibromyalgie, maladie inflammatoire de l’intestin, mycose des ongles, maladie de Lyme, Maladie de Celia, lymphome, dépression majeure, mélanome malin, manie, mélorhéostose, maladie de Ménière, mucopolysaccharidose, sclérose en plaques, dystrophie musculaire, polyarthrite rhumatoïde, maladie d'Alzheimer, ramener le charme de la relation. Contactez-le aujourd'hui et obtenez une cure permanente. contactez-le via ... email- drimolaherbalmademedicine@gmail.com / whatssapp- + 2347081986098.
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