Le curcuma (Curcuma longa) est une plante herbacée à rhizome vivace de la famille des Zingibéracées originaire du sud de l'Asie (inde, Indonésie), on
récolte son rhizome pour des utilisations culinaires et médicinales. il entre
couramment dans les mélanges d'épices de la cuisine
indienne.
Autres noms : safran des
Indes, Curcuma domestica, Turméric, Arrowroot de l’Inde et « korkom » en arabe.
Composants : son principe
actif : curcumine ;
Les vertus du
curcuma : Vermifuge, Anti-inflammatoire,
Antioxydante cutanée, Antibactériennes, Antifongiques, Antidouleurs., anti-cancer, antidépressives,
anti-infectieuses et anticoagulantes.
Les propriétés du
curcuma :
·
Lutter
contre le stress
·
Maintenir
l’efficacité des défenses naturelles.
·
Pour
traiter différents troubles gastro-intestinaux, tels l’inflammation et les
ulcères d’estomac.
peut aider à calmer œsophagite , c’est-à-dire une inflammation de
l’œsophage, ce qui peut arriver lorsqu’on souffre de reflux gastriques ; peut aider à
réparer les lésions d’un : ulcère gastrique ou duodénal ; dans l’intestin, il agit sur la colite ulcéreuse ou la maladie de Crohn. Ces deux
situations sont très sérieuses et demandent un suivi médical bien évidemment..
·
La
prévention de l’oxydation du cholestérol-LDL (« mauvais » cholestérol).
·
La
prévalence de maladie d’Alzheimer
·
Pour
traiter la dyspepsie.
·
Soulage
les symptômes causés par la bactérie H. pylori.
·
La
prévention et inhibe
le cancer à tous les stades.
Des effets
inhibiteurs sur le développement de nombreux cancers : colon, foie, sein,
estomac, ovaires, leucémie. (En laboratoire)
·
Protège
les reins.
·
Traite
l’hyperthyroïdie
·
Améliore la circulation sanguine et les éclaircissements naturels du
sang.
- Stimulante hépatique et biliaire
- des propriétés scientifiquement
prouvées d’action contre le diabète.
Traite l’inflammation articulaire, musculaire ou tendineuse : arthrose, polyarthrite
rhumatoïde, fibromyalgie, spondylarthrite ankylosante, tendinites, lumbago, etc.
Le curcuma ne va peut-être pas faire disparaître les douleurs, mais il va vous
aider à mieux les gérer.
·
Traite la sclérose en
plaques, le curcuma peut aider à calmer cette l’inflammation et à
stabiliser la situation.
·
peut aider l’aphtose chronique .
en cas d’une forte inflammation
cérébrale tels que pertes des capacités cognitives chez
la personne âgée ( maladie d’Alzheimer).
Dans ce contexte le curcuma va agir comme puissant anti-inflammatoire cérébral
et va aider à stabiliser la situation.
- protecteur du foie en
cas de l’hépatite et
de la cirrhose.
·
réduit les excès de cholestérol et de
triglycérides.
·
effet antiagrégant
plaquettaire, c’est-à-dire qu’il rend le sang plus fluide.
·
prévention
du développement des ➜ maladies
cardiovasculaires, mais attention aux interactions avec les
anticoagulants.
Bon à savoir :
- Le curcuma est reconnu dans les médecines traditionnelles et en occident
pour ses propriétés antioxydants.
- la curcumine
(antioxydant), fait l'objet de recherches actives. C'est un agent de
chimio-prévention efficace. En laboratoire, cette molécule inhibe la croissance
d'un très grand nombre de cancers : côlon, foie, estomac, ovaires, sein, leucémie …etc.
Les antioxydants sont des composés qui protègent les
cellules du corps des dommages causés par les radicaux libres. Ces derniers sont des molécules très réactives qui
seraient impliquées dans le développement des maladies cardiovasculaires, de
certains cancers et d’autres maladies liées au vieillissement.
|
- Cancer. Le curcuma occupe une place
importante dans l’alimentation des populations de l’Inde, qui en consomment
jusqu’à 2 g par jour.il est utilisé depuis très longtemps comme anti-inflammatoire par la médecine ayurvédique indienne.
il peut jouer aussi un rôle dans la
prévention du cancer : à âge égal, les Indiens ont 8 fois moins de
cancers du poumon que les
Occidentaux, 9 fois moins de cancers
du côlon, 5 fois moins de cancers du sein et jusqu'à 10 fois moins de cancers
du rein. La différence pourrait être attribuable à leur consommation élevée de
curcuma, laquelle est en moyenne de 1,5 à 2 g de
curcuma par jour (l'équivalent d'une cuillère à café).
-Chez des fumeurs, un essai clinique a démontré que la consommation
quotidienne de 1,5 g de curcuma pendant 30 jours diminuait les
composés cancérigènes présents dans l’organisme.
- la consommation quotidienne de 3 g de
curcuma pendant 12 semaines s’est soldée en une régression complète des ulcères d’estomac chez 75 % des sujets.
- Les cétones qui
la composent sont faiblement toxiques et seulement par voie interne, prises à
dose importante.
- Il est probablement l’anti-inflammatoire naturel le plus puissant identifié à ce jour.
- Il est probablement l’anti-inflammatoire naturel le plus puissant identifié à ce jour.
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Mustapha
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Mustapha
Laouedj
Conseiller
en phytothérapie et herboriste.
Consultation
gratuite sur rendez-vous au :
Tél :
213. (0)550.30.65.42
Adresse : Hadjout-Tipaza-
Algérie
A côté
de l’ex Daïra et APC de Hadjout.
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