lundi 13 avril 2020

Zoom sur le curcuma…



Le curcuma (Curcuma longa) est une plante herbacée à rhizome vivace  de la famille  des Zingibéracées originaire du sud de l'Asie (inde, Indonésie), on récolte son rhizome pour des utilisations culinaires et médicinales. il entre couramment dans les mélanges d'épices de la cuisine indienne.

Autres noms : safran des Indes, Curcuma domestica, Turméric, Arrowroot de l’Inde et « korkom » en arabe.
Composants : son principe actif : curcumine ;
Les vertus du curcuma : Vermifuge, Anti-inflammatoire, Antioxydante cutanée, Antibactériennes, Antifongiques, Antidouleurs., anti-cancer, antidépressives,  anti-infectieuses et anticoagulantes.
Les propriétés du curcuma :

·         Lutter contre le stress

·         Maintenir l’efficacité des défenses naturelles.

·         Pour traiter différents troubles gastro-intestinaux, tels l’inflammation et les ulcères d’estomac.
peut aider à calmer œsophagite , c’est-à-dire une inflammation de l’œsophage, ce qui peut arriver lorsqu’on souffre de reflux gastriques ; peut aider à réparer les lésions d’un : ulcère gastrique ou duodénal ; dans l’intestin, il agit sur la colite ulcéreuse ou la maladie de Crohn. Ces deux situations sont très sérieuses et demandent un suivi médical bien évidemment..

·         La prévention de l’oxydation du cholestérol-LDL (« mauvais » cholestérol).

·         La prévalence de maladie d’Alzheimer

·         Pour traiter la dyspepsie.

·         Soulage les symptômes causés par la bactérie H. pylori.

·         La prévention et inhibe le cancer à tous les stades.

Des effets inhibiteurs sur le développement de nombreux cancers : colon, foie, sein, estomac, ovaires, leucémie. (En laboratoire)

·         Protège les reins.

·         Traite l’hyperthyroïdie 

·         Améliore la circulation sanguine et les éclaircissements naturels du sang.

  • Stimulante hépatique et biliaire
  • des propriétés scientifiquement prouvées d’action contre le diabète.
Traite l’inflammation articulaire, musculaire ou tendineuse : arthrose, polyarthrite rhumatoïde, fibromyalgie, spondylarthrite ankylosante, tendinites, lumbago, etc. Le curcuma ne va peut-être pas faire disparaître les douleurs, mais il va vous aider à mieux les gérer.
·         Traite la sclérose en plaques, le curcuma peut aider à calmer cette l’inflammation et à stabiliser la situation.
·         peut aider l’aphtose chronique .
en cas d’une forte inflammation cérébrale tels que pertes des capacités cognitives chez la personne âgée ( maladie d’Alzheimer). Dans ce contexte le curcuma va agir comme puissant anti-inflammatoire cérébral et va aider à stabiliser la situation.
  • protecteur du foie en cas de l’hépatite et de la cirrhose.
·         réduit les excès de cholestérol et de triglycérides.
·         effet antiagrégant plaquettaire, c’est-à-dire qu’il rend le sang plus fluide.
·         prévention du développement des  maladies cardiovasculaires, mais attention aux interactions avec les anticoagulants. 

Bon à savoir :
- Le curcuma est reconnu dans les médecines traditionnelles et en occident pour ses propriétés antioxydants.
- la curcumine (antioxydant), fait l'objet de recherches actives. C'est un agent de chimio-prévention efficace. En laboratoire, cette molécule inhibe la croissance d'un très grand nombre de cancers : côlon, foie, estomac, ovaires, sein, leucémie …etc.

Les antioxydants sont des composés qui protègent les cellules du corps des dommages causés par les radicaux libres. Ces derniers sont des molécules très réactives qui seraient impliquées dans le développement des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies liées au vieillissement.


- Cancer. Le curcuma occupe une place importante dans l’alimentation des populations de l’Inde, qui en consomment jusqu’à 2 g par jour.il est utilisé depuis très longtemps comme anti-inflammatoire par la médecine ayurvédique indienne.

il peut jouer aussi un rôle dans la prévention du cancer : à âge égal, les Indiens ont 8 fois moins de cancers du poumon que les Occidentaux, 9 fois moins de cancers du côlon, 5 fois moins de cancers du sein et jusqu'à 10 fois moins de cancers du rein. La différence pourrait être attribuable à leur consommation élevée de curcuma, laquelle est en moyenne de 1,5 à 2 g de curcuma par jour (l'équivalent d'une cuillère à café).

-Chez des fumeurs, un essai clinique a démontré que la consommation quotidienne de 1,5 g de curcuma pendant 30 jours diminuait les composés cancérigènes présents dans l’organisme.

- la consommation quotidienne de 3 g de curcuma pendant 12 semaines s’est soldée en une régression complète des ulcères d’estomac chez 75 % des sujets.
- Les cétones qui la composent sont faiblement toxiques et seulement par voie interne, prises à dose importante.
- Il est probablement l’anti-inflammatoire naturel le plus puissant identifié à ce jour.

Amicalement à vous !
Mustapha

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Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie et herboriste.

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