lundi 9 septembre 2024

Zoom sur Les OPC…

 


Les oligo-proanthocyanidines (OPC) constituent une famille de composés flavonoïdes présents dans bon nombre de végétaux. Ceux sont  des tanins condensés, appelés aussi tanins catéchiques, proanthocyanidines ou proanthocyanidols.

Les OPC ont des effets bénéfiques sur la santé cardiovasculaire, car ils améliorent la circulation sanguine, réduisent la tension artérielle, abaissent le taux de cholestérol et préviennent l’oxydation du cholestérol LDL, facteur de risque d’athérosclérose. Les OPC renforcent également les parois des capillaires sanguins et réduisent les œdèmes, c’est-à-dire les gonflements causés par une accumulation de liquide dans les tissus. Les OPC sont donc utiles pour soulager les symptômes des varices, des hémorroïdes, des jambes lourdes ou encore des coups et blessures.

Il existe deux groupes majeurs de proanthocyanidines qui sont les procyanidines et les prodelphinidines…dont nous allons voir leurs propriétés.

C'est essentiellement pour leurs propriétés antioxydantes qui sont intéressantes. On estime que leur activité antioxydante est de 20 à 50 fois plus importante que celle des vitamines C et E. Comme son nom l'indique, un antioxydant a pour effet d'inhiber l'oxydation de diverses substances physiologiques, laquelle est à l'origine de nombreuses maladies. Les antioxydants neutralisent les radicaux libres responsables des dommages causés par l'oxydation dans l'organisme, les rendant de la sorte inoffensifs et permettant au corps de les éliminer facilement.

Les OPC ont également des propriétés anti-inflammatoires, car ils inhibent la production de certaines substances qui déclenchent des réactions inflammatoires, comme les prostaglandines ou les leucotriènes. Ils peuvent ainsi soulager les douleurs articulaires, les allergies et l'asthme. Les OPC ont également un effet anti-infectieux, empêchant les bactéries et les virus d'adhérer aux cellules hôtes et stimulant le système immunitaire. Ils sont efficaces pour prévenir ou traiter les infections des voies urinaires, les caries dentaires, le rhume et la grippe.

Les aliments en proanthocyanidines (OPC) :

Les fruits (dans la peau et graines de raisins rouges, dans les pommes, les grenades, d' aronia ) et les baies(la framboise, le bleuet, les myrtilles), certaines légumineuses (pois, fève et haricots), , la bière, les noisettes, les pistaches, les amandes, les noix , l'orge, l'enveloppe interne de l'arachide(peau),  la cannelle, les fèves de cacao , et vins rouges de Vitis vinifera (le raisin commun).

chez les plantes telles que l'écorce de pin maritime (Pinus pinaster ou Pinus maritima), sorgho, le thé, l'aubépine, Noix de cyprès, cassis, cynorhodon , argousier, ...

Les aliments les plus riches en proanthocyanidines sont la cannelle et le sorgho , qui contiennent respectivement environ 8 000 et jusqu'à 4 000 mg / 100 g de poids frais; Les pépins de raisin ( Vitis vinifera ) constituent une autre source riche, avec une teneur d'environ 3 500 mg / 100 g de poids sec. 

Les tanins condensés sont des composés non hydrolysables : mais qui peuvent être dépolymérisés en anthocyanidols lorsqu'ils sont traités à chaud par un acide. En milieu acide à chaud, la libération de cyanidol est typique des procyanidols.

Les anthocyanidines ou anthocyanidols sont des pigments très colorés qui donnent leurs couleurs aussi bien aux feuilles d'automne qu'aux fruits rouges.

Les propriétés de l'OPC (proanthocyanidines) :

Les OPC ont une affinité particulière avec le collagène, cette protéine qui forme l'essentiel des tissus conjonctifs de l'organisme, notamment la peau, les tendons, ligaments et cartilages, ainsi que la paroi interne des vaisseaux sanguins.

Les OPC se lient au collagène et contribuent à préserver l'intégrité de la structure des tissus conjonctifs. Cela s’explique par leur activité antioxydante, mais également parce que les OPC inhibent la synthèse de certaines substances ayant pour effet de déclencher des réactions allergiques et inflammatoires.

Cependant, elles jouent un rôle important dans le maintien d'une bonne santé.

- on s'intéresse aux OPC que renferment le cacao, le thé et l'aubépine pour leur action protectrice sur le système cardiovasculaire, de même qu'à celles de l'écorce d'orme pour son utilité en périodontie.

On trouve les OPC en quantité notable dans les pépins de raisin et l’écorce de pin maritime…mais également moins concentré dans les Noix de cyprès, cassis,…

-- traite de nombreuses maladies chroniques, telles que les maladies cardiovasculaires, le diabète et les maladies neurodégénératives.

 

Bon à savoir :

Si l'on s'attarde sur leur action contre les radicaux libres, on s'aperçoit qu'ils sont plusieurs fois plus puissants que les vitamines C, E ou A qui sont pourtant les vitamines considérées comme les plus efficaces contre le vieillissement cellulaire.

A la différence des autres antioxydants, les OPC peuvent agir dans n’importe quel milieu : ils sont solubles dans l'eau et les lipides.

C'est un avantage car ils peuvent ainsi diffuser leurs bienfaits à l'ensemble de l'organisme.

C'est pourquoi on les qualifie de « hautement biodisponibles »

- Les proanthocyanidines oligomères (OPC)  sont nutriments hydrosolubles et ont une solubilité et une biodisponibilité supérieures en raison de leur plus petite taille.

-Les proanthocyanidines peuvent protéger le cœur et le système cardiovasculaire. Les principales sources  dans l'alimentation américaine sont les pommes (32,0 %), suivies du chocolat (17,9 %) et des raisins (17,8 %).

- Au cours des dix dernières années, il a été démontré que les procyanidines avaient sur la fonction vasculaire certains effets non liés à une activité antioxydante. De plus, il a été démontré que des procyanidines d’origine différente interagissaient positivement avec les plaquettes (petites cellules sanguines qui, si elles deviennent trop collantes, déclenchent la formation de caillots sanguins pouvant provoquer une thrombose). Il s’agit là d’un effet protecteur important contre les maladies cardiovasculaires.

-Certains médecins considèrent que la prise de 50 à 100 mg de proanthocyanidines par jour est un niveau raisonnable, mais les niveaux optimaux restent inconnus.

Il existe actuellement deux sources principales d'oligo-proanthocyanidines(OPC) sur le marché. Les experts s'entendent pour dire qu'elles possèdent les mêmes propriétés, mais les deux substances ont fait l'objet d'essais cliniques différents : la vigne rouge (extraits de pépins de raisin) et le pycnogénol (extraits de pin maritime)

Les pépins de raisin constituent, à l'heure actuelle, les principales sources d'OPC offertes dans le commerce.

Posologie :

Il est généralement conseillé d’ingérer un apport quotidien de 20 mg par 10 kg de poids corporel d’OPC. Donc pour un poids moyen de 60 kg, il serait recommandé de prendre : 120 mg d’OPC par jour.

A suivre : Zoom  sur Les OPC de pépins de raisin…

Amicalement à vous !

Mustapha.L

Comme toujours : choisissez la nature avant la chimie !

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Mustapha Laouedj

 

Conseiller en phytothérapie et herboriste.

 

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