La vipérine vulgaire (Echium vulgare ) est une plante herbacée, érigée, poilue qui peut atteindre 80 cm de haut, aux feuilles à une seule nervure saillante, les basales étant pétiolées ovales lancéolées, les supérieures lancéolés ,sessiles étroites.les fleurs de couleur bleu et parfois blanche.
Le fruit est un ensemble de petites noix contenant
plusieurs graines. Les graines
sont très petites (400 graines pèsent 1 g) ; de la
famille des Borraginacées. on la
trouve sur les bords des routes, les champs et les zone urbaine.
Présent en Afrique du nord.
Floraison : avril – juin
Autres noms : La vipérine commune, langue
de bœuf
Composants :
les fleurs : les mucilages et l'allantoïne.
Partie aérienne : l’acide tannique, alcaloïdes de
pyrrolizidine et le curare.
L’huile de graine est riche en acide stéaridonique, l’oméga
3.
Les vertus de la vipérine vulgaire :
Émollient, sudorifique, expectorant,
fébrifuge, béchique,
Dépuratif, diurétique, Vulnérable et anti-inflammatoire.
Dépuratif, diurétique, Vulnérable et anti-inflammatoire.
Les fleurs séchées aux
propriétés : dépuratives, pectorales et diurétiques
Les propriétés de la vipérine vulgaire :
·
Traite la Goutte interne, inflammation,
rhumatisme.
·
Traite les Affections
respiratoires.
·
traitement de la toux et de la
bronchite.
·
Troubles urinaires,
œdème, rétention d'eau, obésité.
·
Traite l’Abcès.
atténue la toux.
atténue la toux.
Usage externes :
·
Traite : dermatite,
eczéma, boutons, urticaire, furoncles, ongles.
·
Morsure de serpent.
·
Mal
de gorge.
Précaution :
C'est une plante de toxicité modérée ou faible, son
utilisation est recommandée pour une courte période ou exclusivement dans des
applications extérieures. Les
vieilles feuilles ont une teneur très élevée en alcaloïdes de pyrrolizidine
et leur utilisation ou consommation n'est pas recommandée. Il est contre-indiqué chez les
patients aux maladies du foie.
En cuisine :
Les jeunes feuilles sont consommées bouillies comme
légume. En raison de son goût
prononcé, il est généralement mélangé avec d'autres plus doux. Ils sont cueillis en hiver jusqu'au
début du printemps, qui est le moment où ils sont les plus tendres, car ils
deviennent alors rugueux et épicés.
Les jeunes feuilles,
tendres et mucilagineuses, peuvent se
consommer, crues ou cuites, comme substituts d'épinards ou en salade (mesclun),
cependant leur possible toxicité incite à la prudence.
Bon à savoir :
-La racine donne un colorant rouge pour les tissus.
- La consommation de ces feuilles stimulerait le
désir sexuel.
- L’acide stéaridonique (SA) contenu dans la graine est un des principaux
constituants des cellules nerveuses du cerveau et de la rétine et sa présence
en quantité adéquate est gage de tonus intellectuel et de bonne acuité
visuelle. Elle pourrait agir dans la polyarthrite rhumatoïde.
Amicalement à
vous !
Mustapha
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livres, svp, veuillez me contacter via mon email : tipasa334@gmail.com
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Mustapha
Laouedj
Conseiller
en phytothérapie et herboriste
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Hadjout-Tipaza- Algérie
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