mardi 10 juillet 2018

Les bienfaits de vipérine vulgaire…



La vipérine vulgaire (Echium vulgare ) est une  plante herbacée, érigée, poilue qui peut atteindre 80 cm de haut, aux feuilles à une seule nervure saillante, les basales étant pétiolées ovales lancéolées, les supérieures  lancéolés ,sessiles étroites.les fleurs de couleur bleu et parfois blanche.

Le fruit est un ensemble de petites noix contenant plusieurs graines. Les graines sont très petites (400 graines pèsent 1 g) ; de la famille des  Borraginacées. on la trouve sur les bords des routes, les champs et les zone urbaine. Présent en Afrique du nord.
Floraison : avril – juin

Autres noms : La vipérine commune, langue de bœuf
  
Composants :

les fleurs : les mucilages et l'allantoïne. 
Partie aérienne : l’acide tannique, alcaloïdes de pyrrolizidine et le curare.
L’huile de graine est riche en acide stéaridonique, l’oméga 3.

Les vertus de la vipérine vulgaire :

Émollient, sudorifique, expectorant, fébrifuge, béchique,
Dépuratif, diurétique, Vulnérable et anti-inflammatoire. 
Les fleurs séchées aux propriétés : dépuratives, pectorales et diurétiques

Les propriétés de la vipérine vulgaire :

·         Traite la Goutte interne, inflammation, rhumatisme. 
·         Traite les Affections respiratoires.
·          traitement de la toux et de la bronchite. 
·         Troubles urinaires, œdème, rétention d'eau, obésité. 
·         Traite l’Abcès.  
atténue la toux.

Usage externes :

·         Traite : dermatite, eczéma, boutons, urticaire, furoncles, ongles. 
·         Morsure de serpent.
·         Mal de gorge. 

Précaution :

C'est une plante de toxicité modérée ou faible, son utilisation est recommandée pour une courte période ou exclusivement dans des applications extérieures. Les vieilles feuilles ont une teneur très élevée en alcaloïdes de pyrrolizidine et leur utilisation ou consommation n'est pas recommandée. Il est contre-indiqué chez les patients aux maladies du foie. 

En cuisine :

Les jeunes feuilles sont consommées bouillies comme légume. En raison de son goût prononcé, il est généralement mélangé avec d'autres plus doux. Ils sont cueillis en hiver jusqu'au début du printemps, qui est le moment où ils sont les plus tendres, car ils deviennent alors rugueux et épicés. 

Les jeunes feuilles, tendres et mucilagineuses, peuvent se consommer, crues ou cuites, comme substituts d'épinards ou en salade (mesclun), cependant leur possible toxicité incite à la prudence.

Bon à savoir :

-La racine donne un colorant rouge pour les tissus. 
- La consommation de ces feuilles stimulerait le désir sexuel.
- L’acide stéaridonique (SA)  contenu dans la graine est un des principaux constituants des cellules nerveuses du cerveau et de la rétine et sa présence en quantité adéquate est gage de tonus intellectuel et de bonne acuité visuelle. Elle pourrait agir dans la polyarthrite rhumatoïde.

Amicalement à vous !
Mustapha
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Note : pour tout  achat d’un de mes les ou l’ensemble des mes livres, svp, veuillez me contacter via mon email : tipasa334@gmail.com



Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie et herboriste

Tél : 213. (0)550.30.65.42

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie



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