Le Chardon d'Espagne (Scolymus Hispanicus) est une plante bisannuelle à feuilles et tiges épineuses, pouvant atteindre 70 cm de haut. La racine principale du type pivotant est assez développée. Les feuilles très épineuses, à fortes nervures blanches, sont divisées en lobes terminés chacun par une forte épine. Les tiges portent des ailes épineuses. Les fleurs de couleur jaunes apparaissent à l'aisselle des feuilles. Les fruits sont des akènes ; de la famille des Astéracées. présente en Afrique du Nord, Asie et Europe. C'est une plante que l'on a tendance à considérer comme de la mauvaise herbe, considérée comme plante envahissante. il est utilisé en médecine alternative.
Floraison : de
juillet à octobre.
Autres noms : Scolyme d'Espagne, Cardousse, Cardon d'Espagne"et "Epine Jaune ; « guernina » en arabe et (taghdiwt,
jeniz) en kabyle.
Composants : l'inuline, fibres, substances phénoliques.
L'inuline est considérée comme une fibre alimentaire soluble,
atteint le côlon intact où elle est utilisée par la flore intestinale qui la
métabolise.
Les vertus
du chardon d’Espagne : antioxydant, diurétique, diaphorétique et antipyrétique.
Les
propriétés du chardon d’Espagne :
·
tonique "amer" pour stimuler
l'appétit
·
améliorer la sécrétion biliaire,
·
diminuer les flatulences.
·
favoriser la
digestion.
En cuisine :
Il est
généralement consommé comme légume avec de jeunes feuilles et racines.
on peut consommer les jeunes pousses en
salade et les racines cuites en ragout. En Algérie,
on consomme les pétioles ("tiges" de la feuille, ou plus exactement
nervure principale) cuits dans le bouillon qui accompagne le couscous après les
avoir nettoyée ses feuilles des épines.
De nos jours disponible sur les marchés autour de 50 DA
le kilo en fin d’année.
Posologies :
Parties utilisées :
Les feuilles, les tiges
et les fleurs
il est conseillé de couper les fleurs dès leur apparition.
Bon à savoir :
La farine de Scolymus hispanicus L. était
produite en lavant ses racines, en les pelant, en enlevant les sections
ligneuses dans la partie centrale de la racine, en séchant et broyage.
RECETTE : Omelette à la guernina
Ingrédients : pieds de guernina, 3 œufs, 1 gousse d’ail hachée, de l’huile
d’olive, sel et poivre.
Préparation :
-Bien nettoyer les tiges de guernina pour les débarrasser de la
terre qui y adhère et les égoutter soigneusement.
- Mettre 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive dans une poêle antiadhésive.
Dès que l’huile est chaude, verser les tiges.
-Saler, poivrer, couvrir et laisser sur feu doux 7 à 8 minutes. Vérifier la cuisson et l’assaisonnement, ajouter l’ail.
-Casser les œufs dans un bol, saler, poivrer et les battre légèrement.
Retirer la guernina de la poêle et la réserver dans une assiette.
-Remettre une cuillerée d’huile, faire chauffer et verser les œufs.
Remuer à l’aide d’une spatule en bois.
-Dès que l’omelette a pris, disposer la guernina au centre et la rouler.
-Servir chaud avec un filet d’huile d’olive.
Amicalement à vous !
Mustapha
Svp, découvrez mes livres pour aller plus loin :· « posologies des plantes médicinales d’Algérie » (première partie)· « posologies des plantes médicinales d’Algérie » (deuxième partie)· Les plantes médicinales du Sahara--------------------------------------------------------------------------------------------------Note : pour tout achat d’un de mes les ou l’ensemble des mes livres, svp, veuillez me contacter via mon email : tipasa334@gmail.com
http://lesplantesmedicinalesdusahara.blogspot.com/2018/05/tops-des-traitements-naturels-pour-la.html
Mustapha LaouedjConseiller en phytothérapie et herboristeTél : 213. (0)550.30.65.42Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie
J'ai beaucoup aimé cette article. Et merci pour la recette je ne connaissais pas . J'essaierai
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour la recette
Supprimer