Le poivre de la Jamaïque (Pimenta dioica) est un arbre qui peut atteindre 10 mètres de haut aux feuilles entières, opposées, persistantes, oblongues-acuminées. Ses feuilles coriaces dégagent une forte odeur de girofle.
Les fruits sont des baies sphériques de petite taille (10 à 15
millimètres de diamètre) contenant deux graines, de couleur rouge à maturité. C'est
une espèce dioïque (pieds mâles et femelles séparés) ;de la famille des Myrtacées.
Originaire de la Jamaïque.
Autres noms : Poivre de la Jamaïque,
piment de la Jamaïque, quatre-épices, tout-épice, piment-giroflée,
poivrier-giroflée, poivre aromatique, bois d'inde ; « allspice,
Jamaica pepper, Myrtle pepper » en anglais et « Bahar, Bhar hub wa
na'im »
Composants : riche en eugénol, lipides, glucides,
proteines, fibres,
Calcium 661 mg, 77 mg de
sodium, Phosphore 113 mg, Potassium 1044 mg, Fer 7,06 mg, Magnésium 135
mg
HE : À eugénol 55 % et méthyl-eugénol 2 %, myrcène 20 %, chavicol 10
à 20 %, limonène, trans-béta-ocimène, linalol 2 %, terpinène-4-ol, alpha-terpinèol, alpha-phellandrène, alpha-pinène, terpinolène, béta-caryophyllène 0,5 %, delta-cadinène.
·
À méthyl-eugénol (43 %), méthyl-chavicol (32 %)
·
À citral (plus de 80 %)
100 g de piment de la Jamaïque contiennent 263
kcal.
Les vertus du
poivre de Jamaïque : antioxydant,
digestives, carminatives, antiseptiques, antalgique,
anti-inflammatoire, un anticonvulsif, Stimulant,
tonique du cuir chevelu, antinévralgique, expectorant, antirhumatismal, astringent et stimulant.
une huile : digestives, carminatives, analgésiques
et antiseptiques.
En utilisation externe, le piment de la Jamaïque
est un anti-inflammatoire, un astringent, antiseptique, antirhumatismal et antifongique.
Les propriétés du poivre de Jamaïque :
·
excellent
remède contre les coliques
abdominales et
les gonflements.
·
pour apaiser les douleurs des maux de dents.
·
vasodilatateurs et augmentent
le flux sanguin produisant un effet de
réchauffement. (fruit)
·
traitement des douleurs musculaires et de l’arthrite.
·
remède universel pour l’estomac.
·
effet potentiel dans la maladie de Parkinson.
·
Traite les infections dentaires,
pharyngées, gastro-intestinales, urinaires et génitales.
En cuisine :
-un arôme complexe est contenu dans ses baies, mais
il est délicat et pas trop
épicé. On doit donc les prélever
avant la maturité si l'on souhaite qu'elles aient les saveurs qu’on leur
connait.
- largement utilisées pour assaisonner la viande
grillée, parfait sur les desserts aux fruits, sauces, les bouillons de
légumes, la purée de pommes de terre, la purée de légumes et
les œufs au plat.
Remarque : Les
grains doivent être conservés dans un endroit frais et l'idéal est de les broyer au moment de leur utilisation pour garder intactes leurs propriétés.
-Les feuilles fraîches ou
sèches sont utilisées en cuisine comme le laurier-sauce.
Posologies :
·
Parties utilisées : fruits séchés,
feuilles ; Huile
essentielle distillée des feuilles
En usage interne :
- Pour se réchauffer, une infusion de baies est
excellente, utile en cas d'infections des voies respiratoires.
En usage externe :
- En frictions, les feuilles permettent de réduire
les douleurs liées aux rhumatismes.
-décoction
de feuilles utilisées en gargarismes ou en applications
locales, pour soigner les douleurs dentaires.
- L'huile essentielle permet de traiter les mycoses.
-Rhumatisme : feuille
(huile) en friction
-Mal de dents : feuille
pilée en application locale
-Chute de cheveux (HE)
contre-indications :
·
Éviter en cas d’allergie à l’eugénol
·
Déconseillée chez la femme enceinte
Effets indésirable :
·
Effets anticoagulants en association avec
des médicaments anti-inflammatoires, aspirine ou antiagrégants
·
Ne pas associer avec les anticoagulants
·
Rares allergies
·
Cytotoxique .
Bon à savoir :
- pendant la campagne de Russie en 1812, les
soldats russes gardaient des baies de piment de la Jamaïque dans leurs bottes
pour garder leurs pieds au chaud et éloigner les mauvaises odeurs.
- Aujourd'hui
encore, de nombreux produits de bain
pour hommes tels que
le gel douche et les savons contiennent du piment de la Jamaïque.
- Christophe Colomb a amené le piment de la Jamaïque en
provenance des Caraïbes en pensant que
c'était du poivre; en fait, les baies de piment de la Jamaïque ressemblent à de
grosses baies de poivre.
Amicalement à vous !
Mustapha
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Mustapha
Laouedj
Conseiller
en phytothérapie et herboriste
Consultation
gratuite sur rendez-vous au :
Tél :
213. (0)550.30.65.42
Adresse :
Hadjout-Tipaza- Algérie
A côté
de l’ex Daïra et APC de Hadjout.
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