Le Hêtre commun (Fagus sylvatica) est
un grand arbre qui peut atteindre 35 m de hauteur ;
L'écorce est normalement de couleur gris noirâtre ; Les feuilles pétiolées caduques, alternes sont entières et simples, de forme
ovale, contiennent de 5 à 8 paires de nervures,
longues de 6 à 10 cm et
larges de 4 à 7 cm, brillantes et
légèrement coriaces. Les fleurs
mâles, à huit étamines chacune, sont disposées
en chatons globuleux ; les fleurs femelles
vertes, situées dans les aisselles foliaires des rameaux de l'année, sont
réunies par deux ; les fruits(Les faînes) du hêtre contiennent des akènes.
Indigène d'Europe, mais pas en Afrique du
nord, appartenant à la famille des Fagacées.
Floraison : en printemps
Autre nom :
« khashab alzzan » en arabe et « beech » en anglais
Composants :
-L’écorce : tanin (4%), de la bétuline et
des acides organiques.
- Les feuilles : des pentosanes, des
méthylpentosanes ( le xylane), un polyoside (xylosa ,l'acide uronique),
flavonoïdes (quercitine), des acides organiques et des acides aminés et un
pigment appelé Idalina.
- Les graines : 20 à 45% d’huile, riche en acides gras: oléique
(40-75%), linoléique (-10%), palmitique (5%) et astéarique (3,5%) ;des
acides organiques (acide oxalique) et des acides aminés.
- Le bois contient de la créosote.
- le fruit : 40 % de matières grasses, de la tripalmitine, de la tristéarine et de trioléine.
Les vertus de
l’hêtre : astringent (feuilles),nutritif
(fruit), astringent; fébrifuge; antiseptique général et
pulmonaire; vermifuge; purgatif à haute dose :écorce ; antiseptique;
désinfectant : charbon
Les propriétés de l’hêtre :
·
L’écorce
astringente est utilisée comme fébrifuge (pour combat
et guérit la fièvre).
·
fébrifuge
énergétique.( l'écorce des jeunes branches)
·
traitement
de l'insuffisance rénale.( les gemmes)
·
diurétiques.
(feuilles)
·
contre les
affections pulmonaires et la fièvre.
·
Soulage les
rhumatismes.
·
Traite le paludisme et parasites intestinaux.
·
Contre les dermatoses et tuberculose.
·
favorise le
contrôle de la glycémie.
·
efficaces
contre la diarrhée ou les douleurs intestinales et rénales. (feuilles)
Posologies :
La
suite en dessous…
découvrez mes livres pour aller plus
loin :
·
« posologies
des plantes médicinales d’Algérie » (première partie)
·
« posologies
des plantes médicinales d’Algérie » (deuxième partie)
·
Les
plantes médicinales du Sahara
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Note : pour tout achat d’un de mes livres ou l’ensemble des
mes livres, svp, veuillez me contacter via mon email : tipasa334@gmail.com
http://lesplantesmedicinalesdusahara.blogspot.com/2018/05/tops-des-traitements-naturels-pour-la.html
Mustapha
Laouedj
Conseiller
en phytothérapie et herboriste
Consultation
gratuite sur rendez-vous au :
Tél :
213. (0)550.30.65.42
Adresse :
Hadjout-Tipaza- Algérie
A côté
de l’ex Daïra et APC de Hadjout.
|
Parties utilisées: l'écorce des branches de 2 ou 3 ans et les
bourgeons (fin hiver-début printemps); le bois, les feuilles, les fruits et
l'huile de ses graines.
En usage interne :
- pour combattre et guérir la
fièvre : décoction l'écorce séchée, cueillie en février
sur les rameaux de deux à trois ans d'âge.
L’écorce sous forme de poudre, dans le traitement de la goutte, du
rhumatisme, des hydropisies et des affections cutanées rebelles.
- Décoction: une cuillère à café d'écorce hachée par tasse; mettre
dans l'eau et faire bouillir 15 minutes.
- Décoction pour la fièvre: une poignée d'écorce séchée des jeunes
branches mise dans un litre d'eau; faire bouillir pendant 30 minutes et
filtrer. Buvez trois verres par jour avec du miel.
-- décoction de 30g d'écorce pour 1 litre d'eau; bouillir à
réduction de moitié; 2 tasses par jour. Pour traiter : paludisme;
affections pulmonaires; parasites intestinaux et diarrhées.
- Infusion de feuilles ou de bourgeons: une poignée de feuilles ou
de bourgeons séchés mis dans un demi-litre d'eau bouillante, laisser reposer 20
minutes. Buvez trois verres par jour, efficaces contre la diarrhée ou les
douleurs intestinales et rénales.
-teinture mère d’écorce : possède d'excellentes propriétés
fébrifuges, astringentes et antiseptiques; indiqué dans les états fébriles. 40
gouttes dans un peu d'eau trois fois par jour entre les repas.
Usage externe
Cataplasme des feuilles pour traiter les plaies: une petite poignée
de feuilles vertes mâchées (avec de la salive) et réduites, appliquée sur la
partie touché.
Bon à
savoir :
-Le bois destiné à l'ameublement
et source de chauffage.
- La carbonisation du bois fournissait un charbon de bois, bactéricide et
prétendument antituberculeux, imprégné de créosote, une substance qui s'est
révélée hautement cancérigène.
-. Il se trouve cependant que la
fagine dans lesgraines est en fait de la choline,
une molécule indispensable au bon fonctionnement du système nerveux dont la
carence est gravement néfaste, qui sert à prévenir ou à soigner certaines
affections neurologiques comme les maladies de Tourette ou d'Alzheimer.
- L’huile du fruit est propre à l'éclairage. Les
tourteaux résiduels de la fabrication de l'huile sont utilisés pour
l'alimentation des animaux de basse-cour mais toxiques pour les chevaux.
- À partir de son bois, on obtient, par distillation, un désinfectant
bien connu appelé créosol et un ensemble de dérivés phénoliques largement
utilisés comme antiseptiques des voies respiratoires contre les maladies
broncho-pulmonaires, notamment la tuberculose, la trachéite, la bronchite aiguë
et chronique. Il est également utilisé pour atténuer les fermentations
gastriques et intestinales en favorisant la nutrition des patients tuberculeux.
-En raison de sa teneur en polyosides
uroniques, les extraits de bois de hêtre sont recommandés pour une utilisation
à la fois interne et externe comme anti-inflammatoire, anti thrombotique et
anti-athéromateux.
- Le charbon obtenu à partir de son bois
possède des propriétés antiacides et absorbantes intestinales.
En cuisine :
Les faînes sont des fruits
secs riches en lipides et glucides. Elles sont comestibles, mais les tanins les rendent légèrement astringentes et
toxiques pour l'homme si elles sont consommées en quantité. Elles sont très
appréciées des rongeurs
Les jeunes feuilles peuvent être consommées crues en salade (saveur
proche de celle du chou) ou cuites au beurre.
Les faînes étaient consommées dès l'époque préhistorique. Ils
servaient autrefois, comme les glands, à nourrir les porcs que l'on menait à cet effet en forêt.
En période de disette, elles
étaient consommées par les humains comme aliment d'appoint. On pouvait les
faire bouillir comme des châtaignes ou les broyer pour en faire un beurre
aux propriétés vermifuges ou parasiticides.
Les graines, après avoir été
mises à macérer dans l'eau pour en évacuer les tanins, pouvaient être également
moulues en farine. Aujourd'hui, on utilise
plutôt des faînes grillées comme amuse-gueule apéritifs ou
garnitures de salades.
Attention, absorbée en excès, celle-ci peut effectivement
provoquer des troubles intestinaux, crampes ou diarrhées, ou des nausées.
L’usage alimentaire pour la production de l'huile
réputée comestible.
Le cambium (appelé écorce interne ou seconde
écorce) est comestible sous forme de bouillie ou de pain après avoir été
transformé en farine.
Amicalement à vous !
Mustapha
découvrez mes livres pour aller plus
loin :
·
« posologies
des plantes médicinales d’Algérie » (première partie)
·
« posologies
des plantes médicinales d’Algérie » (deuxième partie)
·
Les
plantes médicinales du Sahara
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Note : pour tout achat d’un de mes livres ou l’ensemble des
mes livres, svp, veuillez me contacter via mon email : tipasa334@gmail.com
http://lesplantesmedicinalesdusahara.blogspot.com/2018/05/tops-des-traitements-naturels-pour-la.html
Mustapha
Laouedj
Conseiller
en phytothérapie et herboriste
Consultation
gratuite sur rendez-vous au :
Tél :
213. (0)550.30.65.42
Adresse :
Hadjout-Tipaza- Algérie
A côté
de l’ex Daïra et APC de Hadjout.
|
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire