lundi 20 janvier 2020

Les bienfaits de l’hêtre commun…



Le Hêtre commun (Fagus sylvatica) est un grand arbre qui peut atteindre 35 m de hauteur ; L'écorce est normalement de couleur gris noirâtre ; Les feuilles pétiolées caduques, alternes sont entières et simples, de forme ovale, contiennent de 5 à 8 paires de nervures, longues de 6 à 10 cm et larges de 4 à 7 cm, brillantes et légèrement coriaces.  Les fleurs mâles, à huit étamines chacune, sont disposées  en chatons globuleux ; les fleurs femelles vertes, situées dans les aisselles foliaires des rameaux de l'année, sont réunies par deux ; les fruits(Les faînes) du hêtre contiennent des akènes.
Indigène d'Europe, mais pas en Afrique du nord, appartenant à la famille des Fagacées.
Floraison : en printemps

Autre nom : « khashab alzzan » en arabe et « beech » en anglais

Composants :

-L’écorce : tanin (4%), de la bétuline et des acides organiques.
- Les feuilles : des pentosanes, des méthylpentosanes ( le xylane), un polyoside (xylosa ,l'acide uronique), flavonoïdes (quercitine), des acides organiques et des acides aminés et un pigment appelé Idalina.
- Les graines : 20 à 45% d’huile, riche en acides gras: oléique (40-75%), linoléique (-10%), palmitique (5%) et astéarique (3,5%) ;des acides organiques (acide oxalique) et des acides aminés.
- Le bois contient de la créosote.
- le fruit : 40 % de matières grasses, de la tripalmitine, de la tristéarine et de trioléine.

Les vertus de l’hêtre : astringent (feuilles),nutritif (fruit), astringent; fébrifuge; antiseptique général et pulmonaire; vermifuge; purgatif à haute dose :écorce ; antiseptique; désinfectant : charbon

Les propriétés de l’hêtre :

·         L’écorce astringente est utilisée comme fébrifuge (pour combat et guérit la fièvre).
·         fébrifuge énergétique.( l'écorce des jeunes branches)
·         traitement de l'insuffisance rénale.( les gemmes)
·         diurétiques. (feuilles)
·         contre les affections pulmonaires et la fièvre.
·         Soulage les rhumatismes.
·         Traite le paludisme et parasites intestinaux.
·         Contre les dermatoses et tuberculose.
·         favorise le contrôle de la glycémie.
·         efficaces contre la diarrhée ou les douleurs intestinales et rénales. (feuilles)

Posologies :
La suite en dessous…

découvrez mes livres pour aller plus loin :


·        « posologies des plantes médicinales d’Algérie » (première partie)
·        « posologies des plantes médicinales d’Algérie » (deuxième partie)
·        Les plantes médicinales du Sahara
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Note : pour tout  achat d’un de mes livres ou l’ensemble des mes livres, svp, veuillez me contacter via mon email : tipasa334@gmail.com


Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie et herboriste
Consultation gratuite sur rendez-vous au :

Tél : 213. (0)550.30.65.42

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie
A côté de l’ex Daïra et APC de Hadjout.





Parties utilisées: l'écorce des branches de 2 ou 3 ans et les bourgeons (fin hiver-début printemps); le bois, les feuilles, les fruits et l'huile de ses graines.

En usage interne :

- pour combattre et guérir la fièvre : décoction l'écorce séchée, cueillie en février sur les rameaux de deux à trois ans d'âge.
L’écorce sous forme de poudre, dans le traitement de la goutte, du rhumatisme, des hydropisies et des affections cutanées rebelles.
- Décoction: une cuillère à café d'écorce hachée par tasse; mettre dans l'eau et faire bouillir 15 minutes.
- Décoction pour la fièvre: une poignée d'écorce séchée des jeunes branches mise dans un litre d'eau; faire bouillir pendant 30 minutes et filtrer. Buvez trois verres par jour avec du miel.
-- décoction de 30g d'écorce pour 1 litre d'eau; bouillir à réduction de moitié; 2 tasses par jour. Pour traiter : paludisme; affections pulmonaires; parasites intestinaux et diarrhées.
- Infusion de feuilles ou de bourgeons: une poignée de feuilles ou de bourgeons séchés mis dans un demi-litre d'eau bouillante, laisser reposer 20 minutes. Buvez trois verres par jour, efficaces contre la diarrhée ou les douleurs intestinales et rénales.
-teinture mère d’écorce : possède d'excellentes propriétés fébrifuges, astringentes et antiseptiques; indiqué dans les états fébriles. 40 gouttes dans un peu d'eau trois fois par jour entre les repas.
Usage externe
Cataplasme des feuilles pour traiter les plaies: une petite poignée de feuilles vertes mâchées (avec de la salive) et réduites, appliquée sur la partie touché.

Bon à savoir :

-Le bois destiné à l'ameublement et source de chauffage.
- La carbonisation du bois fournissait un charbon de bois, bactéricide et prétendument antituberculeux, imprégné de créosote, une substance qui s'est révélée hautement cancérigène.
-. Il se trouve cependant que la fagine dans lesgraines est en fait de la choline, une molécule indispensable au bon fonctionnement du système nerveux dont la carence est gravement néfaste, qui sert à prévenir ou à soigner certaines affections neurologiques comme les maladies de Tourette ou d'Alzheimer.
- L’huile du fruit est propre à l'éclairage. Les tourteaux résiduels de la fabrication de l'huile sont utilisés pour l'alimentation des animaux de basse-cour mais toxiques pour les chevaux.
- À partir de son bois, on obtient, par distillation, un désinfectant bien connu appelé créosol et un ensemble de dérivés phénoliques largement utilisés comme antiseptiques des voies respiratoires contre les maladies broncho-pulmonaires, notamment la tuberculose, la trachéite, la bronchite aiguë et chronique. Il est également utilisé pour atténuer les fermentations gastriques et intestinales en favorisant la nutrition des patients tuberculeux.
-En raison de sa teneur en polyosides uroniques, les extraits de bois de hêtre sont recommandés pour une utilisation à la fois interne et externe comme anti-inflammatoire, anti thrombotique et anti-athéromateux.
- Le charbon obtenu à partir de son bois possède des propriétés antiacides et absorbantes intestinales.

En cuisine :

Les faînes sont des fruits secs riches en lipides et glucides. Elles sont comestibles, mais les tanins les rendent légèrement astringentes et toxiques pour l'homme si elles sont consommées en quantité. Elles sont très appréciées des rongeurs 
Les jeunes feuilles peuvent être consommées crues en salade (saveur proche de celle du chou) ou cuites au beurre.
Les faînes étaient consommées dès l'époque préhistorique. Ils servaient autrefois, comme les glands, à nourrir les porcs que l'on menait à cet effet en forêt. En période de disette, elles étaient consommées par les humains comme aliment d'appoint. On pouvait les faire bouillir comme des châtaignes ou les broyer pour en faire un beurre aux propriétés vermifuges ou parasiticides.
 Les graines, après avoir été mises à macérer dans l'eau pour en évacuer les tanins, pouvaient être également moulues en farine. Aujourd'hui, on utilise
plutôt des faînes grillées comme amuse-gueule apéritifs ou garnitures de salades.
Attention, absorbée en excès, celle-ci peut effectivement provoquer des troubles intestinaux, crampes ou diarrhées, ou des nausées.
L’usage alimentaire pour la production de l'huile réputée comestible.
Le cambium (appelé écorce interne ou seconde écorce) est comestible sous forme de bouillie ou de pain après avoir été transformé en farine.
Amicalement à vous !
Mustapha
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Mustapha Laouedj

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