Manger des peaux de banane...
Oui, c’est
possible, et c’est mieux que de les jeter à la poubelle
La banane fait partie de ces fruits, comme le kiwi, dont tout le monde jette la peau alors qu’elle se mange.
Vous vous en apercevez lorsqu’elles sont très mûres, et que la peau colle et devient difficile à enlever.
A ce moment-là, si vous avez une vraie banane biologique, non trempée dans les pesticides, vous pouvez la manger tout entière, ce qui est bien plus nutritif car riche en potassium, en fibres, en graisses polyinsaturées, antioxydants et en acides aminés essentiels.
Elles sont très riches en vitamines B6 et
B12, potassium et magnésium. vitamines
A et C, du fer, des antioxydants, des fibres et la sérotonine,
l’hormone du bonheur.
- les
fibres aident à réguler le glucose sanguin et améliorent la digestion
- le
potassium régule la tension artérielle, protège contre les pertes
osseuses, et réduit le risque de calculs rénaux ;
- les
antioxydants réduisent l’inflammation chronique et diminuent le risque de
maladies cardiovasculaires et de cancer.
- La peau de banane est connue en médecine
traditionnelle pour accélérer le processus de cicatrisation.( un
cataplasme de choix sur les brûlures, les morsures et les coupures).
·
La lutéine contenue dans la peau de banane
permet de lutter efficacement contre l’acné mais aussi d’atténuer certaines
dermatoses comme le psoriasis et l’eczéma.
·
Après un coup de soleil, passez l'intérieur
de la peau de banane sur la partie atteinte pour calmer l'effet de brûlure et
lui permettre de se régénérer plus rapidement.
·
Pour une peau éclatante, mixez une peau de
banane dans de l'huile d'amande douce et appliquez en masque chaque soir.
Laissez poser ¼ d'heure.
·
La peau de banane possède aussi un effet
blanchisseur sur les dents tâchées par le café, le thé ou le vin. Il suffit là
encore de frotter l'intérieur de la peau directement sur les dents chaque jour,
pour les voir blanchir à nouveau.
- Placez la peau sur les piqûres d’insecte, elle accélérera
le processus de guérison.
Si la banane n’est pas très mûre, cuire la
peau
Mais c’est quand
la banane n’est pas très mûre, et que la peau est la plus épaisse, qu’on
gaspille le plus.
Si vous essayez de la manger crue, vous aurez une mauvaise surprise car la peau est âpre. Elle attaque les dents et les muqueuses de la bouche.
C’est pourquoi la coutume est de la cuire, et plus précisément de la frire, ce qui fait un excellent substitut au lard grillé dans les recettes végétariennes. La peau de banane grillée ou frite peut aussi être salée, et poivrée, et ajoutée dans un sandwich, avec d’autres ingrédients comme de la salade, des tomates, de l’œuf.
Si vous essayez de la manger crue, vous aurez une mauvaise surprise car la peau est âpre. Elle attaque les dents et les muqueuses de la bouche.
C’est pourquoi la coutume est de la cuire, et plus précisément de la frire, ce qui fait un excellent substitut au lard grillé dans les recettes végétariennes. La peau de banane grillée ou frite peut aussi être salée, et poivrée, et ajoutée dans un sandwich, avec d’autres ingrédients comme de la salade, des tomates, de l’œuf.
Après
l’avoir lavée, vous pouvez aussi la couper en dés pour la mettre dans un curry,
un ragoût et donner de la texture. La consistance est évidemment trop fibreuse pour qu’on puisse la
manger crue, mais il suffit de la faire bouillir 10 minutes pour la rendre plus
tendre et mangeable.
Vous pouvez la mixer pour l’ajouter dans une pâte à pain, une brioche, ou dans un milkshake, un smoothie ou un mélange de jus de fruit. Une association avec des haricots secs fonctionne bien. Pour la consommer au quotidien, on te conseille de boire cette infusion à la peau de banane ; et ajoute un peu de miel pour adoucir le goût parfois un peu amer de la peau de banane
C’est une façon intelligente d’économiser de la nourriture et éviter de remplir les poubelles inutilement.
Bon à savoir :
Vous pouvez la mixer pour l’ajouter dans une pâte à pain, une brioche, ou dans un milkshake, un smoothie ou un mélange de jus de fruit. Une association avec des haricots secs fonctionne bien. Pour la consommer au quotidien, on te conseille de boire cette infusion à la peau de banane ; et ajoute un peu de miel pour adoucir le goût parfois un peu amer de la peau de banane
C’est une façon intelligente d’économiser de la nourriture et éviter de remplir les poubelles inutilement.
Bon à savoir :
La peau de banane : un produit ménager inattendu
Pour redonner un bel
aspect au cuir de vos chaussures ou de vos fauteuils, frottez-le avec
l'intérieur d'une peau de banane, il retrouvera souplesse et brillance en un
clin d’œil !
Le même effet sera
produit sur l'argenterie oxydée. Il suffira ensuite de lustrer couverts et
plateaux avec un chiffon en microfibres pour terminer le travail.
-La peau
de banane séchée est excellente pour les poules.
Amicalement à vous !
Mustapha
découvrez mes livres pour aller plus
loin :
·
« posologies
des plantes médicinales d’Algérie » (première partie)
·
« posologies
des plantes médicinales d’Algérie » (deuxième partie)
·
Les
plantes médicinales du Sahara
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Note : pour tout achat d’un de mes livres ou l’ensemble des
mes livres, svp, veuillez me contacter via mon email : tipasa334@gmail.com
http://lesplantesmedicinalesdusahara.blogspot.com/2018/05/tops-des-traitements-naturels-pour-la.html
Mustapha
Laouedj
Conseiller
en phytothérapie et herboriste
Consultation
gratuite sur rendez-vous au :
Tél :
213. (0)550.30.65.42
Adresse :
Hadjout-Tipaza- Algérie
A
côté de la Daïra de Hadjout.
|
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire