- Le
concombre contient un flavonoïde appelé « fisétine ». C’est un
composé anti-inflammatoire très important pour le cerveau.
Il protège les neurones du déclin cognitif lié à l’âge, renforce la
mémoire. Dans des expériences sur les souris, la fisétine a atténué les
symptômes de la maladie d’Alzheimer.
- Le
concombre est une « bombe » d’antioxydants :
vitamine C, bêta-carotène, quercétine, apigénine, lutéoline et kaempférol.
La quercétine atténue les allergies (effet antihistaminique), le
kaempférol protège les cellules sanguines de l’oxydation ;
- Contre
le stress, le
concombre contient de nombreuses vitamines du groupe B, dont les vitamines
B1, B5 et B7 (biotine), connues pour apaiser les sentiments d’anxiété et
compenser certains effets du stress ;
- Le
concombre contient du potassium, qui aide à diminuer la tension
artérielle. Pour que les cellules puissent bien fonctionner, il
est important d’avoir 30 fois plus de potassium à l’intérieur des cellules
qu’à l’extérieur. Avec le sodium, le potassium permet aux cellules
nerveuses de transmettre les signaux électriques, et aux cellules
musculaires de se contracter, en particulier celles du cœur. Il contient
aussi de la vitamine K, bonne pour les artères et les os ;
- Il
purifie les intestins : le concombre contient les deux éléments de
base d’une bonne digestion, à savoir l’eau et les fibres. 50 g de fibres
pour 1000 calories consommées. Il détoxifie les intestins, et forme une
sorte de gel protecteur le long de la paroi intestinale. Les personnes qui
souffrent de reflux et de mauvaise haleine devraient manger du
concombre ;
- Le
concombre a un effet anti-inflammatoire qui peut
être très intéressant pour les personnes souffrant d’inflammation
chronique, par exemple aux articulations. Des études sur les animaux
indiquent qu’il pourrait inhiber l’activité des enzymes pro-inflammatoires
(COX-2, comme le médicament Vioxx).
- Le
concombre est délicieux et peut être accommodé de multiples façons pour ne
jamais s’en lasser.
Autres usages du concombre
Le concombre est
très populaire pour les masques antirides, et dans les lotions contre l’acné.
Traditionnellement, il était utilisé contre la fièvre (effet rafraîchissant), contre le mal de tête et comme diurétique, car il contient 95 % d’eau, et son amertume active la détoxification du foie.
Traditionnellement, il était utilisé contre la fièvre (effet rafraîchissant), contre le mal de tête et comme diurétique, car il contient 95 % d’eau, et son amertume active la détoxification du foie.
Note : vous pourrez trouver
plusieurs recettes de ce légume sur le net.cette légume était l’aliment préféré
de notre bienaimé prophète Mohamed (psdsl).
Amicalement à vous !
Mustapha
découvrez mes livres pour aller plus
loin :
·
« posologies
des plantes médicinales d’Algérie » (première partie)
·
« posologies
des plantes médicinales d’Algérie » (deuxième partie)
·
Les
plantes médicinales du Sahara
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Note : pour tout achat d’un de mes livres ou l’ensemble des
mes livres, svp, veuillez me contacter via mon email : tipasa334@gmail.com
http://lesplantesmedicinalesdusahara.blogspot.com/2018/05/tops-des-traitements-naturels-pour-la.html
Mustapha
Laouedj
Conseiller
en phytothérapie et herboriste
Tél :
213. (0)550.30.65.42
Adresse :
Hadjout-Tipaza- Algérie
A côté
de la Daïra de Hadjout.
|
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire