lundi 15 juillet 2024

Comment Reconnaitre un bon miel ?

 



Aujourd’hui, sur les marchés, on ne distingue pas le vrai du faux miel, bien que les prix soient bien onéreux.

En voici quelques astuces pour reconnaitre un vrai miel :

Ø  L'eau froide : déposez une cuillère de miel dans un verre d'eau froide, ne le mélangez pas. Si la substance tombe rapidement au fond, sans même se diluer, le miel est authentique. - s’il se dissout rapidement, ce n’est pas du miel.

Ø  Le miel qui reste liquide longtemps à été chauffé et filtré pour l’empêcher de cristalliser mais le fait de le chauffer détruit tout les bienfaits du miel et crée des molécules cancérigènes(HMF). Le miel frauduleux  ne cristallisera pas du tout ou uniquement par endroit (la cristallisation est partielle). Le faux miel reste très liquide même au bout de plusieurs mois.

Ø  Les fraudeurs imitent le miel en utilisant des colorants industriels qui tachent les textiles. Versez une goutte de miel sur un linge blanc puis rincez à l’eau froide. Le vrai miel ne laisse aucune trace alors que le faux miel laissera une tâche jaune ou brune.

Ø  La présence d’impuretés

La méthode est de voir s’il y a de petites impuretés dans le pot : si vous en trouvez, c’est du bon miel. En fait, ces impuretés proviennent du pollen, de la cire d’abeille et de la propolis. Un détail que vous ne trouverez pas dans les produits artificiels fabriqués à partir de sirop

Ø  La réaction au chauffage

Le miel naturel va très rapidement caraméliser lors du chauffage. Le faux miel se transformera en mousse puis en caramel. Il se peut aussi qu’il ne se transforme pas du tout

Ø  L’odeur et le goût

Le vrai miel a une odeur discrète de fleurs qui se dissipe au bout de quelques minutes. Le faux miel a goût persiste assez longtemps en bouche à cause de la présence de sucres et d’arômes ajoutés.

Ø  Le test du feu

Enduisez la tête d’une allumette de miel puis allumez-la avec une autre allumette. Si elle prend feu rapidement, pas de doute, il s’agit de vrai miel. Si au contraire, elle ne prend feu, il s’agit de faux miel. En effet, sa forte teneur en eau l’empêchera de prendre feu.

- la DLUO (Date Limite d’Utilisation Optimale) : pas plus de 2 ans depuis la mise en pot.

Article relatif :

- L’oxymel, une panacée déjà louée au temps d'Hippocrate.publié :15/07/2024

Amicalement à vous !

Mustapha.L

Comme toujours : choisissez la nature avant la chimie !

 Libérez-vous des lobbies agro-alimentaires et pharmaceutiques grâce à  la médicine phytothérapique.

 

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Mustapha Laouedj

 

Conseiller en phytothérapie et herboriste.

 

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