dimanche 3 décembre 2017

Les fabuleux vertus du chardon marie.



Chardon marie, artichaut sauvage (silybum marianum L), « qortom, harshaf berri, « »en arabe et « carduus marianus L, milk thistle, holy thistle » en anglais
Fam. astéracées,

Le fruit est cueillit mai- juin après floraison.

Partie utilisée : fruit (graines) et partie aérienne.

Le fruit séché est utilisé en infusion, teinture pour extraction de silymarine.
Préparations : infusion, décoction, teinture.
Usage interne et externe.

Composants.

Le  fruit : complexe flavonoligan, silymarine, huile de 20 à 30 %, flavonoïdes, taxifolin, et stérols.

 L’Herbe contient : flavonoïdes dont l’apeginine, kaempferol, sitostérol, et son glucoside, acétate triterpène ; polyacétilènes et acide fumarique. les toute petite jeune feuille contient une trace de silymarine.

Propriétés :

-comme hepatoprotecteur, hépatotoxique, il protège le foie contre les effets toxiques de l’alcool et des médicaments et métaux lourds…la silymarine.

- accélère la synthèse de protéine dans le foie  qui stimule une nouvelle production de cellules saines du foie.

-Les flavonoïdes de la plante sont efficaces contre les radicaux libres qui protègent le foie des dommages.

-La plante aide à bloquer certaines réactions inflammatoires  et est une substance antiallergique.

-Certains composants de la plante aide à augmenter le flux et la solubilité de la bile,
Qui est bénéfique pour le foie et vésicule biliaire.

-Une augmentation du flux de la bile aide à la prévention des calculs biliaire.

-La plante est efficace contre la jaunisse, cirrhose, hépatite et infiltration graisseuse du foie.

-La plante peut être utile dans le traitement du psoriasis, syndrome de la fatigue chronique, diabète et les troubles lié aux œstrogènes.

*Une recherche allemand suggère que la silybin, un flavonoïde de la graine traite un sévère empoisonnement du champignon amanite.

 Note : une forte dose de silymarine n’est dangereux, et sans aucun effet secondaires et aucun effet toxique sur l’embryon.


La plante est utilisée dans la médecine européenne. 
En France, les racines feuilles et fruit sont efficace dans les traitements de constipation chronique et divers maladies hépatique tel que la jaunisse, calculs biliaire, hépatites et stéatose.

stéatose : pathologie caractérisée par l'accumulation de graisse, surtout de triglycérides, dans les cellules du foie.

Décoctions et teinture du fruit due à leur activité cholagogue, antiallergie, décongestion sur le système circulatoire, sont utilisées dans le traitement des hémorroïdes,   ulcères variqueuses, fièvre des foins, asthme, et urticaire.

 En Italie, le fruit est utilisé pour les traitements des maladies hépatiques de divers origines, oligurie (une production anormalement basse d'urine par l'organisme, définie par une diurèse) et hypotension grâce à leurs propriétés d’actions détoxication du foie, leurs diurétique, hypertensive, cardiotonique et réduction de la température.

En Allemagne, des décoctions et teintures du fruit traitent les calculs biliaires, hépato et cholangiopathie (une lésion d'un ou plusieurs canaux biliaires due à un flux sanguin inadéquat.) grâce à leurs vertus cholagogues, stimulant de circulation, et action protective du foie.

Des applications similaires sont trouvées dans la médecine angrois.

En Grèce il est utilisé dans le traitement des varices, cholélithiase (Les calculs de cholestérol sont les plus fréquents; ils peuvent se situer dans la vésicule biliaire ou les voies biliaires.) ; ulcère duodénal, et aménorrhée.

La teinture du fruit traite péritonite (inflammation abdominale) ; pleurésie (inflammation aiguë ou chronique de la plèvre) ; rhume bronchial, congestion de l’utérus et varices.

Propriétés usuelles : anorexie, cancer, adoucissant de catarrhe (une sécrétion abondante de mucus dans le nez et dans la gorge, apparaissant habituellement au cours d'un rhume.)et pleurésie ; diabètes, maladies liés aux œstrogène, hémorroïdes, maladies du foie en générale, malaria, maladies de la rate.

Autres utilisation de la plante : améliore l’appétit comme aliment, les jeunes feuilles sont mangées comme des épinards, les jeunes tiges épluché sont mangé comme les asperge, les racines trempées dans l’eau une nuit pour enlever l’amertume, sont mangé comme salsifis (plantes herbacées) ; les fleurs sont bouillit et manger comme les artichauts.les graines grillées sont un substitue au café.

Note : les graines du chardon marie sont disponibles chez mois.

svp, découvrez des recettes culinaires du chardon marie sur:


http://joanno.e-monsite.com/pages/recettes-sauvages/aux-chardons.html

Amicalement à vous !
Mustapha
Email : tipasa334@gmail.com

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·        « posologies des plantes médicinales d’Algérie » (première partie)
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Mustapha Laouedj

Conseiller en phytothérapie et herboriste

Tél : 213. (0)550.30.65.42

Adresse : Hadjout-Tipaza- Algérie





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